EN [退出]
写给老师的一封信>中国新闻

_香港亚视资金不足申请破产 内忧外患引发动荡

2017-11-18 23:52

旺旺集团名下公司申请亚视破产

亚视两大股东之一蔡衍明

新快报10月13日讯近几年,亚视仿佛总处于风雨飘摇中,刚在今年8月宣布有大动作并将制作一系列自制节目出街的亚视,如今又迎来新的“动荡”,据港媒报道,旺旺集团老板蔡衍明名下一间名为Norwares Overseas Inc 的公司昨天中午入禀香港高等法院,申请亚洲电视破产。

2008年,台资旺旺集团主席蔡衍明注资被称作亚视的“及时雨”,不过2010年初再度传出亚视资金不足濒临破产。亚视两大股东查懋声、蔡衍明2010年也曾爆发公开的口水仗。去年,蔡衍明曾因股权问题与查懋声及另一投资者王征发生争执。

及至2011年,亚视股权纠纷案尚余波未了。数度兴讼的旺旺主席蔡衍明,早前委派儿子蔡绍中入禀,希望可以查阅亚视账目。获父亲委派加入董事局的蔡绍中,于今年4月入禀,要求亚视容许他索取及查阅亚视的账目文件、董事会文件,及由去年9月起所有管理委员会的会议记录。蔡绍中原本把秘书吴宇慧列为被告之一,但吴于蔡入禀后已辞职,双方达成协议,蔡撤销向吴的诉讼。另一边厢,亚视并没有派律师到庭,亚视执行董事盛品儒的代表指出,亚视已表明对蔡的要求提出反对,但为了节省讼费开支,不会聘请律师。该案9月28日开庭,于上诉庭获得批准,上诉庭颁令限制蔡绍中使用文件的范围,只能查阅涉及履行董事职责的部分。

此番被申请破产,对亚视将有何影响?对此亚视方面回应称,“蔡先生公司的1亿5000万可转债及利息已于去年全部归还,此2300万可转债为蔡先生的公司去年自己向法庭申请禁制令禁止发行。现蔡竟以此为由申请亚视清盘,亚视表示遗憾,并将从大局出发,同意蔡在官司未有结果前即赎回此款。”据法律人士解释,根据香港法律,只要股东认为资不抵债就可以提出申请破产,不论其持有股权多少。

 亚视现状

屡传财困

亚视今年8月革新,宣布将推出一系列自制节目,诸如《挞着》、《每日一歌》、《燕窝传奇》及《藏宝》等10多个自制节目。这边浩浩荡荡出击,却传出公司财困,由陈启泰主持的新节目《挞着》本来要开工,却突然延至11月。陈启泰接受电话访问时承认《挞着》延迟一个月才开工,他解释是迁就赞助商所致。亚视高层叶家宝说:“要做好大的澄清,节目延期与报道完全无关。今次亚视自制节目合计起来制作费接近1亿港元,延期是要配合赞助商活动。”

另有读者爆料指亚视新闻部租用的采访车被追租,在本周末限期前未清数便拖车,但亚视公关发言人对此不肯做回应;至于亚视日前发出内部通告,因9月29日悬挂八号风球关系,故出粮日由惯例的每月30日,顺延至10月3日。亚视公关发言人解释一般营运开支由内地汇款,因遇上台风才出现延期发薪。

另外又有传亚视十多名幕后人员被挖角,叶家宝说:“公司以往也有人离开,可能无人关心,不过公司不会掉以轻心,还会加强培训编剧人才。至于会否加薪留人,要看几方面,不想有人走就加工资,十足跳草裙舞,公司年中已调整薪酬。”问到会否效法无线发出转工签约注意事项的信件,叶家宝表示各有各的做法,始终3间免费电视牌照仍未批出,亚视不理会别家电视台的做法。

明年三间免费电视台夹击

亚视近十多年来,股权纷争不断,高层频繁变动,在与对手无线电视竞争中一直处于劣势。如今亚视又正面临着另外一重危机:在香港特区政府打算扩大免费公共电视牌照申请的决策之下,包括城市电讯、有线宽频乃至电讯盈科等有线电视对手,已于2009年12月以来陆续宣布申请免费电视牌照。免费电视牌照的放开,将让本已积弱的亚视仅有的优势也丧失。

资料显示,香港目前有两家免费电视台亚洲电视及电视广播旗下的无线电视,以及四家收费电视台。“电讯魔童”王维基创办的城市电讯,“小小超”李泽楷旗下的电讯盈科,以及有线电视,在前年开始申请免费电视牌照。香港广管局已完成审批,商务及经济发展局最快一个月内提交行政会议拍板。明年香港将增加3间免费电视台,与无线及亚视竞争。

香港中文大学新闻与传播学院副教授冯应谦认为,港府对免费电视牌照的开放终结了亚视的卖盘加码尽管电视牌照不可转让,但对手涌入免费电视领域,将令亚视的筹码进一步减少。“亚视不像无线或者邵氏,并没有地产等固定资产。”亚视股东查懋声此前直言免费牌照的开放对亚视不利,“对观众来说,多竞争多选择是好事,可是对亚视来说十分不好。”

对手动态

无线巨头密斟反击挖角潮

明年香港将增加3家免费电视台,导致香港电视圈近日掀起一阵“挖角潮”,其中城市电讯主席王维基,计划以高一倍的人工挖走TVB150人,并亲自广发短信给上百位艺人;李泽楷早前亦以加薪最多一倍半,成功抢走TVB综艺科约30名幕后精英,邵逸夫方逸华的百亿电视王国面临被掏空。

无线高层,方逸华(六婶)、梁乃鹏及陈志云等昨天回无线电视城开会,“六婶”全程面带笑容没回答任何问题。据知这次特别召开股东大会是为近日逃亡潮商议研究方案,继早前向戏剧、综艺及信息科员工加薪,负责梳化服、道具和场务等陆续亦获加薪,不过亦要求员工签14个月合约,其间不能离职。无线副行政主席梁乃鹏指有信心应付挖角潮,并谓加人工只是因应物价做出调整。问到是否全公司加人工,他即说:“适当时候会。”他又强调人才流失未如报道般多。

李泽楷王维基积极挖人

虽然三间免费电视台尚未正式获批,但李泽楷王维基已经动手积极挖人。

王维基礼贤下士求合作,不断约见无线监制、导演、编审和小生花旦马德钟、佘诗曼、骆应钧和林保怡等人。王维基曾表示,城市电讯开台后,希望每年自制260小时剧集。据知接触过的演员明年将为该台拍剧,今年监制无线剧集《怒火街头》的唐基明也会为该台制作一部新剧,男主角已接触马德钟,预计明年3月开拍。已离开无线北上发展多年的吴启华也承认有收到王维基方面的电话:“尚未讨论,有意向合作,等下个月碰面再讨论。”吴启华表示多年来无线就像一所学校,“新人进来学东西,外面有机会就走。无线则会继续找新人。”而对于一些圈内朋友都离开无线,他则说:“有些朋友不想留在无线勒住裤头生活。”李璨琛也直认有收到王维基短信,但与无线刚签了一年约,先专心拍摄《怒火街头2》。

至于李泽楷方面,无线前综艺节目制作总监何丽全,3月离开无线转投李泽楷率领的Now电视旗下,担任电讯盈科电视及新媒体首席总裁及制作部总经理一职。何丽全过档后,即以加薪100%至150%从旧公司综艺科挖走资深幕后制作人员约30人。何丽全频频向无线综艺员及四大唱片公司歌手投橄榄枝,有消息称,他向挖角对象承诺,如果合约尚未完结,会代赔合约金。

关于亚视

亚洲电视有限公司(简称亚视/ATV)

创台时间:1957年,前身为丽的电视台

亚视的前身丽的电视台是香港首家电视台,开台时为收费电视台,观众每月需交纳25港元的费用,故其主流观众为香港的中产精英阶层。至1979年,亚视迫于无线强大的收视号召力被逼转为免费电视台,但电视节目讲求品质的制作风格却被继承了下来。亚视制作过多个节目如《今日看真D》、《寻找他乡的故事》皆开创同类节目的先河。

自1978年香港佳艺电视台(佳视)因经营不善倒闭之后,香港免费电视市场就是无线与亚视双雄对决的天下。1980年9月,主打乡土剧《大地恩情》,该剧集合当时亚视台前幕后所有精英,共分三部,跨越了几个大时代,制作大气浑然,展现出一幅戏味浓郁的乡土画卷。该剧一经播出,便牢牢占据住相当的市场份额,收视一路走高。亚视士气高涨,接连推出数部精品,如《武侠帝女花》、《大侠霍元甲》、《大四喜》、《再向虎山行》、《少女慈禧》等,皆是收视口碑双丰收。上世纪90年代,亚视举办《香港男士选举》,让全港男士们也可以有显现男士魅力的机会,当时报名人数高达七百多人,首届"港男"冠军为戴展国。同年,亚视开创以科幻特技为卖点的剧集《我和僵尸有个约会》,利用最新数码科技,令观众在视觉上一新耳目。剧集推出后大受欢迎,并掀起日后科幻电视剧的热潮。1996年亚视用重金打造了《我和春天有个约会》,剧中的"四只蝴蝶"扇着翅膀在很短的时间内席卷大江南北。

提到亚视,就不能不提到当家艺人陈启泰,主持《百万富翁》节目,令他一炮而红;一部《我和僵尸有个约会》,更令他从香港红到内地。2009年,在亚视干了11年的陈启泰黯然离开,转投香港有线电视。

当前文章:http://ca3dh.ddqdgj.cn/article/20171116/x16pzg.html

发布时间:2017-11-18 23:52

童玲 蚂蚁金服  有什么好看的完结小说  cpb官网  达摩和如来什么关系  影响山东的台风  竹荪多少钱一斤  光宇游戏  ca88亚洲城手机版入口  大宅门韩荣发怎么死的  夜神模拟器有手机版吗  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _香港亚视资金不足申请破产 内忧外患引发动荡 All rights reserved-网站地图站点地图

未来三天全国气象云图